Отзывы

Спасибо всем, кто не поленился и написал свой отзыв о путешествиях с нами, мы до глубины души тронуты теплыми словами. Ваша благодарность – лучшая мотивация идти дальше и продолжать открывать Шантары новым искателям приключений!

5 комментариев: Отзывы

  1. Екатерина Михайлова пишет:

    Всем Привет! Мы путешествовали всей своей большой семьей на катамаране из Владивостока до Советской Гавани! Наша семья состоит из двух взрослых и трех детей шести лет, четырех лет и малыш ему еще не было года. Когда нас позвала команда катамарана в путешествие, то мы сообщили, что едем все! Они совсем не удивились! А наши друзья, знакомые и родственники ахнули! Со словами: куда вы собрались с такими маленькими детьми? И все крутили пальцем у виска! Но мы не побоялись и совершили это увлекательное путешествие! Дети просто были в восторге! Это бескрайне синие море, тишина лесов, рыбалка на кальмаров! Мы ловили крабов и ели их свежими! Варили суп Том ям! Загарали и путешествовали по дикому лесу! Поднимались на вершины гор! Впечатлений масса! Еще хочется!!! Если нас позовут в такое путешествие мы никогда не откажимся! Команда катамарана просто замечательная!

  2. Александр пишет:

    10 Июля 2016 года, я со своими друзьями, семейной парой (Дима и Люба), оказались на набережной г. Комсомольск-на-Амуре, готовые к путешествию на прекрасные острова на юго-западе Охотского моря — Шантарские острова. До Комсомольска мы добрались за два дня на автомобиле с г. Владивосток. Команда катамарана «Одиссей» дружно готовилась к трехнедельной поездке, кто-то дружно накидывался, предвкушая и усиливая яркие впечатления, а кто-то с накидыванием совмещал еще и крепление новых винтов, что случилось со старыми, история умалчивает. До начала выхода к Шантарским островам, предстояло еще три дня спускаться по Амуру, до города Николаевска-на-Амуре. Погода радовала первый день, потом затянул туман и постоянно капал мелкий дождь. На ночь приставали к берегу, привязывались, к большим камням или деревьям. Ловили рыбу, снастями разными: сети, спиннинги с блеснами, закидушки. Опытные рыбаки делились своим опытом. Для меня такая рыбалка была, в новинку, ночью никогда не ставил сетей и тому подобное.
    Плыть приходилось в светлое время и потихоньку прибыли в Николаевск-на-Амуре. Запаслись пресной водой, свежими хлебом, встретились с местными гостеприимными браконьерами, которые угостили нас «мясом» и отчали на четвертый день путешествия на Шантарские острова.
    Лиман амурский за тысячи лет активно заилился и выход из него представляет тоненькую «тропинку», которые местные рыбаки прекрасно видят на своих приборах –навигаторах, но нам предстояло на своем еще только нарисовать, поэтому пользовались старыми военно-морскими картами. Пару раз, имея всего осадку в 0,7 метра, утыкались в песок, но капитан Кирилл старался и в течение десяти часов аккуратно выскочили на открытую воду.
    Катамаран удивительное изобретение инженерной мысли. Максим-судовладелец, смело стырил пиндосские чертежи и построил «Одиссей». Два паруса, и два очень экономных двигателя дают отличную автономность. Можно прекрасно жить и не спускаться на берег неделями, ограничивает только запасы пресной воды и еды. Суточный переход, в том числе и ночью, и мы оказались возле устья протоки от озера Мухтеля. Началась увлекательная рыбалка, значения особого не имеет какую вы вешаете снасть, рыбы очень много. Ловлю четыре хвоста, остальные начинаю отпускать, заниматься ее чисткой и готовкой, занятие очень мутное и трудоемкое. Любите природу – отпускайте обратно рыбу. По большой воде мы заскочили в устье и осушились. Катамаран на мели на фоне заката, получились очень сильные фотографии. Растянули на два якаря, но ночью пришел большой прилив, который этого не заметил и быстро нас стянул, хорошо, что капитан, бдил и ночью вывел нас в море. Погода все эти дни после Николаевска-на-Амуре радовала, светило солнце, и полный штиль. Дима нырнул в холодную воду Охотского моря, но дно просто оказалось пустынным. Кругом стали появляться нерпы, мы их очень привлекали, туристов мало бывает в этих местах. Вышли на глубину и рыбачили на камбалу, в предыдущий день ставили ловушку на краба, но найти ее не смогли, хотя засекали координаты GPS. Под вечер вышли в сторону Шантарских островов. Закаты здесь просто безумные, погода отличная, видимость сумасшедшая.
    Проснулся от криков Максима, подходили к Онгачану и недалеко от нас всплыл горбатый кит, сфотографировать в этот раз не успели, но это был шикарный рассвет, кругом плавали льдины. Обошли остров Беличий и ломанулись на большой Шантар, на переходе первый раз за время путешествия, натянули грот парус, и пару часов ветер способствовал приближению нашего знакомства с Большим Шантаром. Успели заскочить по приливу в речку и быстро спала вода, осушились. Взяли все необходимое и пошли вдоль реки с спиннингами и ружьями, медведей на острове много. Ловилось рыбы много, но большой хвост (Линок) попался только один. После из него сделали отменный салат-закуску Тала.
    Утром к нам приплыл на лодке местный житель – начальник метеостанции. Пригласил в баню и попросил забрать своего коллегу. Три метеоролога живут безвылазно годами. К моменту, как мы их встретили, 8 месяцев они туристов не видели, и были нам безумно рады. Угощали своим свежим хлебом, который пекут на метеостанции и тушенкой. Это показалось таким вкусным деликатесом, начинаешь на природе ценить простые вещи. Баня – это вообще радость любого путешественника. Заправили нас добрые люди топливом и похитив одного из них, мы отвалили навстречу приключениям дальше. Подошли к водопаду и заполняли емкости с водой. Тишина кругом и только ручеек тихонько шумит по скалам, прерывает это семейство косаток, мама-косатка с двумя мелкими, и папа косатка в метрах 600 от семьи. Удивительно, наблюдать это в дикой природе. Офигенные фотографии такой семьи, этого уже достаточно, чтоб посетить Шантарские острова. Погода вечером резко испортилась, и вломило нам двух метровыми волнами, спрятались в одной из бухт, и переждали до утра. Решили сменить маршрут и посетить остров Утичий, туман с утра стоял очень плотный, видимость метров 20. Аккуратно по приборам подошли к острову, перед тем как его увидеть, сначала мы его услышали, бессчетное количество птиц гнездилось на скалах и кричали разными голосами. Обошли Утичий, и постарались найти лежбище морских котиков. Но котиков не было – по острову бродил медведь, увидев нас он решил залезть на скалы, но явно переоценил свои альпинистские навыки – передумал, спустился и прыгнул в воду и поплыл наперерез нам, сразу не понял, что становится еще ближе, удивился (офигел) и сменил направление, вылез и отряхнул свою лоснящеюся шубу и большими прыжками скрылся за камнями. Дикий – у него своя воля, он сам решает, что и как и где. В какой момент срываться, в какой затаиться и на кого нападать. Не ходите в зоопарки, там этого вы не увидите. Клетки у всех отнимают волю.
    Пришло время плыть в Николаевск-на-Амуре, погода отличная. Закат в этот вечер, самый лучший за все путешествие. За полуторасуточный переход, дошли до залива Счастья.
    Три острова вытянутых вдоль берега образуют залив, ночевали рядом с рыбацким поселком, на северной части острова Чкалова. Утром вышли опять в море, но встречный ветер гнал высокую волну. Раскидало, посуду на камбузе. Обойдя остров Чкалова, спрятались в маленькую бухту с южной стороны острова, прям напротив бухты был заброшенный рыбацкий поселок. А недалеко находится обелиск, установленный в честь аварийного приземления Чкалова на острове Удд. В дальнейшем, это событие и привело к переименованию острова в о. Чкалов. Соседний назван в честь другого героического летчика, члена экипажа того же экстремального перелета — остров Байдукова. Исследования старых зданий поселка особого интереса не представляло, до тех пор пока не нашли баню. Морской берег обычно весьма сильно завален, плавунами, старыми деревьями и ветками. Дрова были просто под ногами. Нашли старое ведро и принесли в парилку воды в большой кастрюле. Это было так спонтанно, это было круто — помыться в заброшенной бане и искупаться в Охотском море. Одно из самых ярких впечатлений о поездке. Три дня почти мы ждали в этой бухте смены ветра, так было скучно – что прилетел МЧС на вертолете, и похитили нашего капитана с подозрениями на аппендицит. Ничего другого уже не оставалось, дальше рулил Максим. Сильные волны не позволяли местным браконьерам проверять сети, и по пути пару раз попадались дрейфующие, с протухшими краснокнижными красавцами. Калугу очень жалко. Метеоролог тоже отжигал, постоянно сидел на палубе, сначала думал, что он курит постоянно, все оказалось для него печальнее, он постоянно боролся с морской болезнью. Приплыли в Николаевск-на-Амуре. Появилась мобильная связь и возможность оперативно купить билеты на легкомоторный самолет до Хабаровска, и потом во Владивосток.

  3. Дмитрий пишет:

    Всем привет. В августе-сентябре 2016 года мне посчастливилось путешевствовать с командой катамарана Одиссей в доль берегов японского моря и татарского пролива. Положительных впечатлений набрался на долгие годы. Особо хочется отметить слаженность и дружность коллектива — это настоящие профессионалы своего дела,готовые нести вахту сутками,способные найти выход из любой ситуации, а мастерство кока (повара) делает из пойманных трофеев настоящие деликатесы. Не смотря на изменения погоды на корабле всегда комфортные условия, что позволяет путешевствовать не толь закоренелым мужчинам экстрималам, но и женщинам и даже детям, конечно если эти граждане устойчивы к морской болезни. Прекрасные пейзажи диких мест Дальнего востока, отменная рыбалка, пешие походы, дайвинг, знакомство с флорой и фауной Дальневосточных земель не оставят равнодушным практически никого на этой планете. Рекомендую!!!

  4. Дмитрий пишет:

    Доброго времени суток. в июле 2016 мне посчастливилось пережить незабываемое приключение — поход на катамаране до Шантарских островов. Это уникальные места! Я бывал в разных уголках планеты, но «Шантары» что то особенное.. прилив — отлив 6м.!! Это когда текла река в море, а потом БАЦ! и уже течет обратно со скоростью 10км/ч!!!
    Особенно хорошо, что есть возможность побывать в таких местах, в шикарных условиях, на катамаране — оборудованном, как благоустроенная квартира. С нами путешествовали: маленький ребенок и «Кефирчик»(собачка, которая живет вопреки законам природы) В этом недосягаемом краю медведей спокойно жить со всеми условиями — дорогого стоит!
    Команда состоит из замечательных людей, профессионалов своего дела!
    Всем рекомендую хотя бы раз пережить подобное!

  5. Любовь пишет:

    Шантары –может испытать не каждый, но может храбрый. Я – человек «комнатный», диких условий не видавший, перед диким зверем пасующий. В июле 2016 года муж милостливо взял меня с собой в самый дикий, самый живописный уголок мира (на тот момент он конечно не говорил, что 50% своего времени я буду готовить, мыть, чистить, ну да ладно). Путешествие взяло начало в гор. Комсомольск-на-Амуре, перетекало в мирный Николаевск-на-Амуре (место освобождения от телефонной зависимости), и прямой путь на Большой Шантар.
    Нет смысла тратить буквы на описание всей той красоты, которая окружала нас все путешествие, могу только сказать, что такого больше нигде не увидишь – дикие медведи, гигантские косатки, вездесущие нерпы, потрясающие птицы, царственные киты…. И это не говоря уже о тех пейзажах, рассветах и закатах которых больше нет нигде в мире. Однозначно – надо один раз увидеть!
    Тут должно быть долгое и утомляющее описание той живописной рыбалки, от которой в восторге только мужская 95% составляющая путешествующих лиц, но увы и ах, как гендерно-узурпированная часть населения нашего катамарана, я могу сказать, что – ничего не могу сказать о рыбалке, но знаю что парни были довольны «как удавы», и только успевали складировать рыбу в огромных количествах. Красная икра была всегда и много). Из моих личных подвигов – это недолгое времяпрепровождение в охотском море, близ большого Шантара, так что если у Вас есть возможно взять костюм ( 7-ка не меньше), то обязательно это сделайте. Когда мы с мужем плавали в воде, приплыла семья косаток, чем довела нас до дикого страха, ну и после – дикого экстаза от такой возможности увидеть своими глазами их в диких условиях.
    Условия на катамаране хорошие, горячая вода всегда, уютные каюты, холодильник, телевизор (да здравствуют уютные тихие вечера под фильмы), и все что надо человеку для счастливого и легкого путешествия, по самому сложному и интересному маршруту.
    Мое мнение – если есть возможность побывать на Шантарских островах, то ехать однозначно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo